Antipasti
100 g Prosciutto crudo - hier San Daniele
2 frische Feigen
1 Burrata
Zitronen-Olivenöl, etwas darüber
Ein Gaumenschmaus.
Salsiccia mit Pasta
2 Stück Salsiccia (natur)
50 g Lauch oder Lauchzwiebeln
100 ml Weißwein
2 EL Petersilie
250 g Nudeln nach Belieben
Pfeffer, Salz, Paprika (auch scharf)
Öl
Nudelwasser (abschöpfen)
Parmesan
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Die Haut der Salsiccia entfernen und ohne Fett in der Pfanne ausbraten bis sie leicht braun wird. Den in Ringe geschnittenen Lauch o. Lauchzwiebeln 3-5 Minuten mit der Salsiccia garen lassen. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Den Petersilie kleingeschnitten dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Nudeln in die Pfanne zur Salsiccia dazugeben und gut durchmischen. Nach Belieben mit Öl oder Nudelwasser das ganze abrunden. Den Parmesan mit an den Tisch geben.
Guten Appetit – Buon appetito
Gnocchetti-Salat mit Pinienkernen, Tomaten und Rucola
Zutaten für 2 Personen
500 g Gnocchi
25 g Pinienkerne
halbes Glas getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
150 g Kirsch-Tomaten
3/4 Schale Rucola
4-5 EL Olivenöl (je nach Bedarf)
2-3 EL Balsamico-Essig, dunkel (je nach Bedarf)
Salz, Pfeffer
1 EL Basilikumblätter
Die Gnocchetti nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen.
Die Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten, bis sie gerade goldbraun werden.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.
Die Kirsch-Tomaten waschen, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
Den Rucola waschen und grob schneiden.
Alles in eine Schüssel geben mit dem Olivenöl, dem Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Basilikum vermischen und abschmecken.
Guten Appetit – Buon appetito
Pinsa mit Parmaschinken
Zutaten
Pinsa
Olivenöl
Parmaschinken
Parmesan
Kirschtomaten
Gewürze (Oregano, Basilikum, Rosmarin, Knoblauch...)
Backofen auf 250/260 Grad aufheizen.
Die Pinsa mit einer Schale mit Wasser auf ein Backblech in den Ofen schieben.
Ca. 3-4 Minuten backen. Timer stellen!!
Parmaschinken klein schneiden
Parmesan grob reiben
Tomaten klein schneiden
Auf die heiße Pinsa Olivenöl vorsichtig verteilen
Parmaschinken, Parmesan und Tomaten verteilen
würzen nach Belieben (Oregano, Basilikum, Rosmarin, Knoblauch)
Nochmals kurz ca. 1-2 Minuten in den Backofen
Guten Appetit – Buon appetito
Pinsa vegetarisch
Zutaten
Pinsa
Olivenöl
Kirschtomaten
Büffelmozarella
Rucola
Gewürze (Oregano, Basilikum, Rosmarin, Knoblauch...)
Balsamicocreme
Backofen auf 250/260 Grad aufheizen
Die Pinsa mit einer Schale mit Wasser auf ein Backblech in den Ofen schieben.
Ca. 3-4 Minuten backen. Timer stellen!!
Tomaten klein schneiden
Büffelmozarella in Stückchen schneiden
Rucola waschen
Auf die heiße Pinsa Olivenöl vorsichtig verteilen
Tomatenwürfel, Büffelmozarella und Rucola verteilen
Tomatengewürz bzw. würzen nach Belieben
Balsamicocreme oben drüber
Nochmals kurz ca. 1-2 Minuten in den Backofen
Guten Appetit – Buon appetito
Zutaten:
8 große Bio-Zitronen
1 Liter Alkohol am besten 90%ig, aus der Apotheke, alternativ kann Vodka verwendet werden oder direkt aus Italien
(Supermarkt)
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
Zubereitung
ie Zitronen waschen und ganz dünn schälen, die weißen Hautreste müssen alle entfernt werden. Dann den Alkohol in eine große
Flasche füllen und die Schalen dazu geben. Dunkel und kühl ruhen lassen.
Nach ca. 6 Tagen schüttet man den Alkohol durch ein
feines Sieb in eine Schüssel. Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen lassen, damit sich der Zucker auflöst. Wenn die Zuckerlösung erkaltet ist, wird sie mit dem Zitronenalkohol gemischt und
wieder in die Flaschen gefüllt. Flasche schließen und vorsichtig "schütteln", damit sich der Alkohol mit dem Zuckerwasser gut vermischt.
Eisgekühlt schmeckt Limoncello am besten, sehr gut auch mit Prosecco.
Prost - Salute!